Infos

La Russie arrache son ticket pour les quarts de finale en battant l'Espagne aux penalties

1 juil. 2018, 19:42
CRÉDITYURI CORTEZ / AFP

Face à une Espagne franchement dominatrice, la Russie a résisté lors de ce troisième huitième de finale de la Coupe du monde (1-1). La séance des tirs aux buts a réussi au pays hôte (4-3), qui se qualifie pour la phase suivante de la compétition.

Nettement favorite de cette rencontre, l'Espagne s'est inclinée face à la Russie, ce 1er juillet au stade Loujniki à Moscou, à l'issue d'une séance de tirs aux buts. Une surprise de taille pour la Sbornaïa, qui avait déjà étonné par ses larges victoires face l'Arabie saoudite et l'Egypte lors de la phase de poule, en dépit de sa défaite 3-0 face à l'Uruguay.

1-1 jusqu'à la séance de tirs aux buts...

Dominatrice au cours des deux périodes de ce troisième huitième de finale de la Coupe du monde, la Roja a bien eu des difficultés à percer le coffre-fort russe. Les Espagnols ont ouvert le score à la 12e minute. A la retombée d'un coup franc botté par Marco Asensio, Sergio Ramos alors en lutte avec Sergueï Ignashevich, touche la balle de la tête qui rebondit sur la cheville du défenseur russe, pour finir dans le petit filet d’Igor Akinfeev.

Malgré la pression offensive espagnole, les Russes ont pu réduire le score à la fin de la première mi-temps. Sur un corner aérien tiré par Alexandre Samedov, le défenseur espagnol Gerard Piqué a touché la balle de la main. Une faute immédiatement sanctionnée par l'arbitre par un penalty. L'attaquant russe Artiom Dziouba, grâce une belle frappe sur la droite, a pris le portier espagnol à contre-pied.

... puis 4-3 pour la Russie aux penalties

En dépit des nombreux coups de pied arrêtés obtenus aux abords de la surface russe, les Espagnols ne sont pas parvenus à trouver la faille en seconde mi-temps. Il aura fallu attendre la fin des prolongations (1-1) et la séance des tirs aux buts (4-3) pour départager les deux équipes.

Grâce au gardien Igor Akinfeïev, qui a stoppé les tirs de Koke Resurreccion et Iago Aspas, la Russie se qualifie pour les quarts de finale. Elle affrontera le gagnant de la rencontre Croatie-Danemark, dont le coup d'envoi est donné ce 1er juillet à 20h.