Afrique

JO de Paris 2024 : l’Afrique a remporté 39 médailles, dont 13 en or

Les Jeux olympiques de Paris se sont achevés le 11 août. Le continent africain a remporté 39 médailles, dont 13 en or. Et c’est le Kenya qui a raflé la plus grosse part.

Les pays africains ont récolté pas moins de 39 médailles, dont 13 en or, dans les Jeux olympiques de Paris qui se sont achevés dimanche 11 août après deux semaines de compétitions.

Le Kenya est en tête du classement des pays africains avec onze médailles, dont 4 en or, suivi de l'Algérie et ses trois médailles, dont deux en Or. L'Afrique du Sud complète le trio de tête des pays africains avec six médailles, dont une en or.

Fait notable : parmi les 39 médailles raflées par l’Afrique, 24 proviennent de l'athlétisme. Et encore une fois, c’est le Kenya qui se démarque haut la main en remportant pas moins de quatre médailles d’or. La Kényane Béatrice Chebet a été sacrée championne olympique deux fois sur le 5 000m et le 10 000m alors que sa compatriote Faith Kipyeong a remporté le 1 500m, tandis que le très jeune Emmanuel Wanyonyi a dominé le 800m.

Toujours en athlétisme, le Marocain Soufiane el-Bakkali a conservé sa couronne au 3 000m steeple, alors que le Botswanais Letsile Tebogo a remporté l'or olympique en sprint sur 200m et ramené l’argent au relais 4x400m, tandis que l'Ougandais Joshua Cheptegei est sacré champion olympique sur 10 000 mètres.

Le continent a brillé

Au cœur d'une polémique sur son genre, Imane Khelif a été sacrée championne olympique de boxe dans la catégorie des -66 kg. Mais l’Algérie a savouré également la victoire de la gymnaste Kaylia Nemour aux barres asymétriques, devenant ainsi la première Africaine à remporter une médaille d’or pendant ces Jeux, alors que Djamel Sedjati a ramené la médaille de bronze au 800m.

L’Afrique du Sud, qui comptabilise six médailles, n’a obtenu qu’un seul titre de champion olympique, obtenu par la nageuse Tatjana Smith au 100 m brasse, elle qui a ramené également l’argent au 200 m brasse. L’Afrique du Sud a obtenu deux autres médailles d’argent, une au relais 4x100 m hommes et une au lancer de javelot femmes alors que Alan Hatherly a ramené le bronze dans le cross-country.

Les Égyptiens ont gagné trois médailles, grâce à l’épéiste Mohamed Elsayed (bronze), l’haltérophile Sara Ahmed (argent) et Ahmed Elgendy qui a décroché l’or au pentathlon moderne.

La Tunisie, de son côté, s’est particulièrement illustrée au taekwondo grâce à la médaille d’or de Firas Katoussi, et celle de bronze de Mohamed Khalil Jendoubi, tandis que l’épéiste Fares Ferjani a remporté l’argent au sabre individuel.

Le Cap Vert doit son unique médaille au boxeur David de Pina (bronze) alors que la Zambie peut fêter l’unique médaille de bronze ramenée par Muzala Samukonga, au 400 m hommes. La Côte d’Ivoire a décroché également le bronze en taekwondo avec Cheick Sallah Cissé.