L’Église anglicane a décrété que le vin sans alcool et le pain sans gluten ne pouvaient pas être utilisés pour l'eucharistie, rapporte le quotidien britannique The Independent, citant un document publié à l’occasion de la réunion du Synode général de l'Église ce 10 février. L’autorité ecclésiastique interdit ainsi explicitement les substituts comme la farine de riz ou de pomme de terre, préservant ainsi la composition traditionnelle du sacrement.
L'eucharistie, sacrement central de la foi chrétienne, consiste à offrir du pain et du vin comme le corps et le sang du Christ. Bien que la farine de blé puisse être transformée pour réduire sa teneur en gluten et que l'alcool puisse être éliminé après la fermentation, y compris pour des raisons de santé, l’organe religieux a précisé que le pain devait être fait avec de la farine de blé et que le vin devait être du jus de raisin fermenté pour être consacré.
Bien qu’elle ait reconnu «l'injustice» à laquelle sont confrontées les personnes qui ne peuvent pas consommer de farine de blé ou d'alcool, l’Église d’Angleterre a été critiquée pour cette décision. «Les prêtres et les fidèles qui ne peuvent pas consommer de gluten et/ou d’alcool sont obligés de n’en recevoir qu’une seule sorte ou peuvent se voir interdire de recevoir les deux éléments s’ils ne peuvent pas consommer à la fois du gluten et de l’alcool», a déclaré Alice Kemp, une membre du synode citée par The Independent.
«Exclusion»
En revanche, Michael Ipgrave, évêque anglican de Lichfield et président de la Commission liturgique de l'Église, a estimé que recevoir la sainte communion sous une forme ou une autre, en cas de nécessité, ne constituait pas une «exclusion» mais une pleine participation au sacrement. «Même les croyants qui ne peuvent pas recevoir physiquement le sacrement doivent être assurés qu’ils participent par la foi au corps et au sang du Christ, et aux bienfaits qu’il nous transmet par eux», a-t-il argumenté.
En 2017, alors que le pain sans gluten et le vin sans alcool devenaient de plus en plus courant dans plusieurs pays européens, le Vatican s’était prononcé contre des hosties entièrement sans gluten, mais a validé l'utilisation de produits contenant des OGM. Pour les personnes ne pouvant absorber de pain ou de vin fermenté, l’autorité pontificale avait autorisé les évêques à donner du moût de raisin ou des hosties à faible teneur en gluten, mais pas 100% sans gluten, au motif que cela dénature la panification.